Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Экстрасистолы желудочков сердца

Патологический процесс, при котором сердце, а именно его желудочки начинают несвоевременно сокращаться, называется желудочковой экстрасистолией. Данное заболевание является одной из разновидностей аритмий, которая может возникать на фоне органического поражения сердечно-сосудистой системы, а также при некоторых других состояниях. Прогноз при этой патологии напрямую зависит от ее первопричины и степени развившихся нарушений. При самом неблагоприятном раскладе желудочковая экстрасистолия может стать причиной летального исхода на фоне внезапного прекращения сердечной деятельности.

Экстрасистолии занимают лидирующие позиции среди всех патологий со стороны сердца, которые сопровождаются нарушением ритма. При этом в такой патологический процесс наиболее часто как раз и вовлекаются желудочки, на их долю приходится более шестидесяти процентов. Данное заболевание диагностируется абсолютно во всех возрастных группах. Однако количество выявляемых случаев значительно возрастает у людей старше пятидесяти лет. Интересно то, что примерно у пяти процентов здоровых людей молодого возраста при проведении электрокардиографии обнаруживаются единичные желудочковые экстрасистолы. Однако это не говорит о наличии у них такой болезни.

В подавляющем большинстве случаев в основе развития желудочковой экстрасистолии лежат заболевания сердца, имеющие органический характер. При этом самой распространенной причиной возникновения такой патологии является ишемический некроз сердечной мышцы, который называется инфарктом. Воспаление, локализующееся в миокарде или перикарде, дилатация или гипертрофия сердечных камер, замещение мышечных волокон соединительнотканным компонентом на фоне перенесенного инфаркта, систематическое повышение артериального давления — все это может стать причиной образования такой болезни.

Наиболее благоприятной в плане прогноза является желудочковая экстрасистолия, имеющая функциональный характер. Данное нарушение возникает в результате воздействия на организм определенных внешних факторов, например, при употреблении никотина или алкоголя, сильном стрессе и так далее. Стоит заметить, что для того, чтобы сердце стало вновь нормально работать, достаточно всего лишь устранить провоцирующий фактор.

Помимо этого, в ряде случаев такое заболевание является результатом дегенеративных процессов в позвоночнике, нейроциркуляторных расстройств. Иногда сердечный ритм нарушается на фоне неконтролируемого приема определенных видов лекарственных препаратов, например, сердечных гликозидов.

В классификацию желудочковой экстрасистолии включены ее доброкачественный, потенциально злокачественный и злокачественный варианты. Доброкачественный вариант характеризуется отсутствием каких-либо изменений в сердечных тканях. Он имеет самый благоприятный прогноз. Потенциально злокачественный вариант устанавливается в том случае, если присутствуют признаки, указывающие на органические нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы. Злокачественный вариант имеет место при тяжелых структурных изменениях в миокарде и других сердечных оболочках. Он создает высокий риск внезапного развития асистолии.

Помимо этого, в зависимости от того, как работает сердце, принято выделять шесть типов такой патологии:

  • Первый тип — каждый час регистрируется не более тридцати внеочередных сокращений, которые имеют монотопный характер;
  • Второй тип — присутствуют также монотопные желудочковые экстрасистолы, однако их количество в течение часа становится более тридцати;
  • Третий тип — внеочередные сокращения желудочков приобретают полифокальный характер;
  • Четвертый А тип — указывает на наличие сразу двух идущих подряд друг за другом мономорфных желудочковых экстрасистол;
  • Четвертый Б тип — отмечаются парные полифокальные внеочередные сокращения желудочков;
  • Пятый тип — в течение тридцати секунд подряд возникает от трех до пяти экстрасистол или возникают пароксизмальные сокращения.

Тяжесть данного заболевания напрямую зависит от его типа. Первый тип можно отнести к функциональным нарушениям, так как он не приводит к выраженным изменениям в гемодинамике и зачастую не сопровождается никакими симптомами. Самыми неблагоприятными в плане прогноза являются четвертые и пятый типы.

Симптомы при желудочковой экстрасистолии

Желудочковая экстрасистолия не сопровождается какой-либо специфической клинической картиной. При этом симптомы имеют различную степень выраженности у каждого конкретного пациента. Нередко больной человек предъявляет жалобы на перебои в работе и замирание сердца. Зачастую отмечается наличие периодически возникающих приступов головокружений, вплоть до обмороков, повышенной слабости и одышки.

При органической природе данного патологического процесса на первое место в клинической картине выходят симптомы, указывающие на основное заболевание. Они могут включать в себя боли в грудной клетке, обильную потливость, помутнение сознания, приступы одышки, психоэмоциональную лабильность и так далее.

Диагностика и лечение болезни

Данная болезнь, прежде всего, диагностируется на основании электрокардиографического исследования. В обязательном порядке необходимо холтеровское ЭКГ-мониторирование и функциональные нагрузочные тесты. При необходимости план обследования дополняется эхокардиографией и другими исследованиями.

Лечение при желудочковой экстрасистолии складывается из приема бета-адреноблокаторов и седативных препаратов. При неэффективности этих лекарственных средств могут назначаться холинолитики и антиаритмические препараты. В целом схема лечения напрямую зависит от природы возникшего нарушения, а также от его тяжести. Кроме этого, стоит заметить, что ни при каких условиях нельзя заниматься самолечением, так как это может еще больше ухудшить состояние.

Профилактика поражения сердца

Принципы профилактики сводятся к своевременному обнаружению и началу лечения имеющихся заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Елена Марченко, дерматовенеролог

Источник

laykni
Написать комментарий

Добавить комментарий