Дроны нового поколения могут создать по образцу семян одуванчиков

Дроны нового поколения могут создать по образцу семян одуванчиков

Семена одуванчика способны преодолевать огромные расстояния, используя силу ветра – до восьмисот километров.

Они в четыре раза более эффективны в воздухоплавании, чем изобретенные людьми парашюты.

Ученые из Университета Эдинбурга изучили строение семян и пришли к выводу, что по их образцу можно изготовить летательные беспилотные аппараты нового поколения.

Исследования показало – при движении воздуха через щетинки образуется кольцеобразный воздушный пузырь, который не позволяет семенам опуститься на землю, сообщает Nature.

Новости smi2.ru

Такое кольцо может сохраняться в течение длительного времени, так как его поддерживают постоянные воздушные потоки вокруг летящих семян.

Очевидно, что небольшие дроны также могут передвигаться подобным образом, при этом практически не потребляя энергию. Ученые отметили – летательные аппараты будут эффективны, к примеру, для дистанционного мониторинга атмосферных загрязнений.

Отметим, что природа уже не раз помогала совершать научные прорывы. Так, британским ученым удалось создать покрытие в 20 раз белее бумаги. Для его изготовления использовали хитиновые чешуйки жука Cyphochilus, которые максимально гармонично отражают все цветовые волны. В результате возникает эффект почти идеальной белизны.

Сверхлипкое вещество, которое выделяет слизень Arion fuscus в минуту опасности, помогло создать эффективный и не токсичный для организма хирургический клей. А в больнице Медицинского университета Вены для регенерации нервной ткани начали использовать самую настоящую паутину – правда, предварительно стерилизованную.

Источник

laykni
Написать комментарий

Добавить комментарий