Доходный дом купца Дурилина в Москве признали памятником архитектуры

Доходный дом купца Дурилина в Москве признали памятником архитектуры

Доходный дом купца Алексея Дурилина на Малой Ордынке в Москве признали объектом культурного наследия регионального значения, сообщается на сайте газеты «Вечерняя Москва». 

Пятиэтажное кирпичное здание было построено в 1911 году по проекту архитектора Владимира Шервуда – младшего. По проекту его отца возвели Исторический музей на Красной площади. 

Дом сохранил внешний облик и интерьер в прекрасном состоянии, уточнили в пресс-службе мэрии и правительства Москвы. Здание построено в стиле русской готики (псевдоготики), который сочетает в себе европейскую готику, византийскую архитектуру и московское барокко с элементами неоклассицизма. Здание украшают декоративные ниши на стенах, полуколонны, барельефы с узорами в виде растений, изображения животных и фигурки птиц.

Новости smi2.ru

«За счет массивных полукруглых эркеров на фасаде здания, остроконечной крыши, оформленного полуколоннами портала главного входа и высоких, немного зауженных окон доходный дом напоминает готический замок», — отметил руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Сохранились не только интерьер, лепнина на потолках, лестничные ограждения и карнизы, но и внутренняя планировка здания. Однако уже гораздо позже была заложена арка, позволяющая проезжать во внутренний двор. 

Теперь памятник культурного наследия находится под охраной государства – его нельзя сносить, а также изменять внешний и внутренний облик без согласования с Мосгорнаследием.

Источник: vm.ru.

Источник

laykni
Написать комментарий

Добавить комментарий