Добрый убийца: как советская власть изменила Водяного

Добрый убийца: как советская власть изменила Водяного

Пиявки и лягушки, русалки и кикиморы – вокруг этого персонажа ходят не только обитатели дна речного, но и множество слухов. Если с экранов телевизоров мы привыкли видеть Водяного добрым, отзывчивым, то в мифологии его образ совсем другой. Он забирает души утопленников и каждое утро, опутанный тиной, отправляется пасти своих лещей и сомов. Есть ли у Водяного хвост и причем тут сэр Элтон Джон – ответы у корреспондента телеканала «МИР 24» Валентины Бекшаевой.

Он всегда мечтал летать, а жизнь наградила его рыбьим хвостом. Когда говорят Водяной, российский зритель тут же вспоминает мультфильм «Летучий корабль» и песенку из него. Знакомые строчки сочинил поэт Юрий Энтин – написал в ванной всего за 10 минут. И вот уже почти 40 лет Водяного знают как доброго старика в шляпе.

Новости smi2.ru

В осеннюю пору Водяной залегает на дно и засыпает до весны. Первое упоминание об этом мифологическом персонаже появилось в конце 18 века. И вот неожиданность, хозяин вод – опасный и даже жестокий.

«Очень часто можно услышать: «Наше озеро в год двоих берет». То есть наш Водяной забирает две жертвы себе. Бывают года, когда нельзя купаться – холодно. Вроде никто не утонул в озере, а все равно, когда приходит время принесения жертвы, человек может подойти к озеру, умыться и упасть замертво рядом. И из озера раздастся: «Вот он – мой!», – рассказала фольклорист Варвара Добровольская.

Однако с этим персонажем русского фольклора можно договориться. Чтобы был хороший улов, рыбаки несут ему хлеб, табак и алкоголь. Существо порочное, гулять любит. Договор с Водяным заключали на Руси и мельники. Им, правда, одним салом и маслом было не обойтись. В жертву приходилось отдавать черных животных и даже людей.

Внешний вид Водяного менялся. Он может быть кругами на воде, стариком с зелеными волосами или же большой рыбой как в фильме «Последний богатырь». Актеру Сергею Бурунову пришлось провести три дня в холодной воде, чтобы сняться в образе Водяного.

Что касается друзей морского чудища – их у него нет вовсе. С Лешим они враги, кикиморы в гости к хозяину речному ходить не любят. Нашел себе верную спутницу Жабу лишь Водяной из мюзикла «Летучий корабль».

Каждый персонаж должен быть ярким, рассказывает режиссер и хореограф Егор Дружинин. Поэтому в его мюзикле Водяной – это суперзвезда на пенсии.

«Наш Водяной – немножко сбитый летчик на закате своей карьеры, который много мог бы, но, к сожалению, не сложилось. Он артист, гастролировавший, снимавшийся в фильме про человека-амфибию, но с тех пор больше не сыгравший ни одной роли. У него большая необходимость в том, чтобы дарить свою любовь кому-то еще, чтобы быть услышанным, оцененным, иначе он находится в депрессии, расстроен, поет грустные песни», – пояснил хореограф.

Артист Алексей Бобров, сыгравший роль Водяного, признается, что мифы не читал и о том, что этот дух злой, никогда бы не подумал. Может быть, поэтому перевоплотиться на сцене в такого талантливого и доброго Водяного ему было несложно.

«Этот образ мне близок. Я его себе присвоил именно такого плана: игривого, бесшабашного, иногда с ленцой, но при этом достаточно задорного. Воду я очень люблю: прохладную, в которую можно окунуться», – говорит актер.

В каком бы образе ни предстал перед нами Водяной, он всегда готов веселиться. Шумные вечеринки закатывает и японский Каппа – речное дитя. Он не против песни попеть и даже желание исполнить. Правда, за любимое лакомство. В общем, отправляясь к водоему в Японии или России, захватите угощений на всякий случай.

Источник

laykni
Написать комментарий

Добавить комментарий