Добро с «кулаками»: почему супергерои более жестоки, чем злодеи

Добро с «кулаками»: почему супергерои более жестоки, чем злодеи

Взрывы, драки, пытки… Думаете, насилие совершают только плохие парни? Как бы не так! Недавно американские ученые выяснили, что положительные персонажи комиксов более жестоки, чем злодеи. Специалисты проанализировали десять фильмов о супергероях и заявили, что «спасатели человечества» используют смертельное оружие в среднем около шести тысяч раз. А это в 10 раз больше, чем антагонисты – злодеи. А ведь зрители – в основном, это подростки и дети – хотят быть похожими на этих Дэдпулов и Бэтменов. Они же такие крутые. Почему добро с «кулаками», а сказочные отрицательные персонажи не такие уж и злые?

Победить зло и спасти мир – такое под силу только супергероям. Таким, как Бэтмен или Супермен. Как известно, легендарные персонажи зарубежных комиксов наделены сверхчеловеческой силой, но супергерои бывают разные.

Новости smi2.ru

В последнее время даже положительные персонажи кажутся грубее и циничнее злодеев. К примеру, Хранители или бывший спецназовец Уэйд, или Дэдпул. Они могут быть откровенными мерзавцами и преступниками – такие запросто расправляются с противником и даже убивают. Но все же действуют на благо общества.

Излишняя жестокость, агрессия и убийства, без которых можно было и обойтись, все чаще характеризуют положительных супергероев. Психологи говорят, что создатели фильмов по комиксам специально наделяют персонажей такими качествами, чтобы быстрее убедить зрителя в их могущественности. Ну и конечно, для зрелищных сцен. Кто будет смотреть кино про супергероев, где не взрываются здания и не сталкиваются самолеты?! 

«Основная цель супергероя – борьба со злом. Но очень сложно донести до зрителя, что бороться можно словесно, добротой. Никому не интересен положительный герой, который пытается выиграть битву мирным путем – это скучно. А когда пылает огонь, падает самолет, внизу разбегаются люди – это интересно», – сказал психолог Сергей Ланг.

Железный человек, Спайдермен, Женщина-кошка – в своих латексных костюмах герои комиксов к тому же и сексуальны, а значит могут привлечь дополнительную аудиторию. Другое дело – персонажи российских сказок.

«Они у нас душевные и мудрые. В русских сказках больше нравоучительной стороны, есть советы на жизнь, логический вывод. Сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок. И этим не заканчиваются вселенные Marvel и DC, просто потому что они очень молодые», – пояснил кинокритик Роман Григорьев. 

Сказочные герои тоже наделены волшебными свойствами. А еще побеждать злодеев им помогает мудрость и смекалка. Конек-Горбунок на вид хоть и некрасивый, зато очень умный. Он помогает Ивану пройти через все испытания и даже спасает ему жизнь, когда тот нырнул в котел с кипятком.

Так же, без кровопролития, обходится и Кот в сапогах Шарля Перро. Симпатичный авантюрист не только обманывает короля и таким образом устраивает жизнь своего хозяина, но еще и людоеда побеждает.

Победить силы зла и никого при этом не обидеть удалось и героине сказки Андерсена «Снежная королева». Убежать от разбойников, получить в помощь северного оленя и, наконец, растопить сердце Кая – храброй Герде помогла лишь доброта. 

В отличие от агрессивных иностранных супергероев, знакомые нам с детства сказочные персонажи добрые от начала и до конца. Впрочем, идею супергероизма все чаще стали использовать и в России.

По голливудским лекалам работает команда «Защитников» режиссера Сарика Андреасяна. Его герои – представители разных народов бывшего СССР, и каждый обладает своими суперспособностями. Сверхсилами наделены и «Супербобровы»: дед бессмертный, отец умеет телепортироваться, а дочери могут летать и быть невидимыми. Но даже эта история о супергероях получилась комедийной. А побеждать зло с позитивным настроем у русского героя в крови.

Источник

laykni
Написать комментарий

Добавить комментарий