ЧМ по дзюдо в Баку: результаты российской сборной

Сборная России на чемпионате мира по дзюдо в Баку повторила результат, которая показала год назад на первенстве планеты в Венгрии. О том, сколько всего медалей увозят российские дзюдоисты из Азербайджана, рассказал спортивный обозреватель «МИР 24» Александр Бриус. 

Одно серебро и три бронзы. Сборная России заняла общее девятое место в командном зачете на чемпионате мире. 

Каждая медаль принесла в копилку команды рейтинговые очки, которые необходимы для получения Олимпийских лицензий на Игры 2020 года в Токио. Лучшими из стран бывшего советского пространства стали дзюдоисты Грузии. Команда этой страны на четвертой позиции. Ну, а общая победа, как и ожидалось, у родоначальников этого вида спорта – японцев. 

Новости smi2.ru

Основные успехи российских дзюдоистов связаны с приходом на пост главного тренера национальной сборной итальянского специалиста Эцио Гамбы. Под его руководством россияне в 2012 году завоевали свое первое в истории олимпийское золото. 

Два года назад президент России Владимир Путин подписал документы на предоставление Гамбе российского гражданства. Всем известно, что глава государства большой поклонник и мастер японского единоборства. Он обладает высоким восьмым даном и черным поясом дзюдо. Президент нередко встречается с главным тренером сборной страны и даже проводит с ним спарринги. 

Однако, бывает, что и большие мастера могут проиграть. В 2005 году это доказала начинающая в то время дзюдоистка Лиза Шелюгова, которая уложила президента подсечкой харай-цурикоми-аси. 

Девушка до сих пор хранит фотографии того выдающегося броска. Но самый дорогой для нее сувенир – это пояс, подписанный Владимиром Путиным. После той памятной встречи Елизавета добилась неплохих результатов в спорте, но рано завершила карьеру, и сейчас она работает фитнес-инструктором. 

Следующий чемпионат мира по дзюдо пройдет на родине этого вида спорта – в Японии. 

Александр Бриус

Источник

laykni
Написать комментарий

Добавить комментарий