Автоюрист рассказал, как рассчитать стоимость полиса ОСАГО

В России начали действовать обновленные тарифы ОСАГО. Для некоторых водителей стоимость полиса вырастет, а кто-то получит скидки. По стажу и возрасту всех водителей разделят на 58 категорий. Дороже всего документ обойдется молодым и неопытным автовладельцам.

Коридор цен на полис расширился на 20% вверх и вниз. Новый тариф для легковых автомобилей составляет от 2746 до 4942 рублей. Водители старше 59 лет со стажем вождения более шести лет смогут оформить полис со скидкой 7%. Также изменилась система скидок за безаварийную езду и надбавок за аварии.

Новости smi2.ru

От чего теперь зависит стоимость полиса ОСАГО, телеканалу «МИР 24» рассказал автоюрист Сергей Радько.

Коридор цен на полисы расширился на 20% вверх и вниз. Это значит, что для одних автовладельцев он подорожает, а для других – подешевеет. Кто заплатит по максимуму, а кто по минимуму?

Радько: По максимуму будут платить те водители, которые имеют наименьший стаж вождения, с наименьшим возрастом. Это та категория, которая будет платить больше, чем они платили раньше. Причем, по разным подсчетам, это может быть выше и на 20%, и на 30%. Здесь для них ОСАГО подорожает значительнее всего. Самым дешевым ОСАГО будет для тех, кто ездит безаварийно, и для тех, у кого предельный возраст — 59 лет и больше, у кого большой стаж вождения. Им будут делать наибольшие скидки. Хотя скидка в 7% не очень ощутима, особенно если машина недорогая и сам полис тоже был недорогим.

При назначении цены на полис автогражданки раньше водителей делили на четыре категории, а теперь – на 58. Можете пояснить подробнее, каким образом?

Радько: Это все теперь зависит от возраста, от стажа, идет более четкое разделение. На мой взгляд, такое количество категорий является излишним, потому что неизбежными будут ошибки при их определении. Наверное, эта система в будущем будет реформироваться. Возможно, что эти категории будут сокращены, потому что все дело в ошибках. Возможно, будут злоупотребления. Думаю, что это непоследняя редакция данных правил.

На стоимость полиса страхования гражданской ответственности водителей также влияет так называемый КБМ – коэффициент бонус-малус. Можете доступно объяснить, что это такое?

Радько: Это скидка за безаварийную езду. Если мы ездили безаварийно в прошлом периоде, тогда у нас будет скидка постоянно увеличиваться на пять сотых с каждым годом. Это должно стимулировать нас ездить аккуратно, чтобы не было страховых случаев. Это позволит при покупке полисов в будущем немножко экономить.

Получается, что есть 58 категорий и коэффициент бонус-малус, который тоже влияет на стоимость. Надо быть гением математики, чтобы это все просчитать.

Радько: Я думаю, что будут разработаны специальные программы. Это сделать не очень сложно. Но повторюсь: есть опасения в том, что эти программы могут быть сделаны так, что они могут что-то учитывать не в нашу пользу. Самое главное, что та схема, которая сейчас предложена, она запутанная. Проверить самостоятельно, насколько справедлива та цифра, которую у нас просят за полис, будет гораздо сложнее. Может быть, появятся некие онлайн-калькуляторы, где можно будет проверить себя, установить, какая должна быть скидка, какая должна быть стоимость полиса с учетом всех наших заслуг или каких-то прегрешений, связанных с ДТП.

Новые тарифы вступили в силу уже сейчас, а почему КБМ будет присваиваться с 1 апреля? Как быть тем, у кого полисы заканчиваются в этот промежуток времени?

Радько: Я думаю, что эти коэффициенты будут просто обнулены, а с 1 апреля пойдет новый год. Сейчас они будут ездить с теми полисами, которые есть, которые действуют, а уже в апреле, когда они будут покупать новые, они будут покупать по тем тарифам, которые уже вступили в силу. Исходя из этого, будет определяться их КБМ.

Почему 1 апреля, а не, скажем, 1 января?

Радько: Могу предположить, что к 1 апреля заканчивается первый квартал нового года, когда будут подведены некоторые итоги, страховщики просмотрят свою отчетность, сдадут отчетность за год и так далее. И они уже смогут вступить в новый финансовый год. Думаю, что это связано с этим.

Как считаете, теперь аварийным водителям будет сложнее обнулять историю вождения и прятать «скелеты в шкафу»?

Радько: Насколько я знаю, это было не так уж просто сделать раньше, но такие способы были. Они связаны с тем, что некая общая база данных по происшествиям еще до конца не создана. Она создается, страховщики в этом заинтересованы, они пытаются ее создать, но есть некоторые способы, когда можно свой прошлый аварийный стаж скрыть полностью или частично и купить полис с некоторой скидкой. Система просто еще до конца не отлажена.

Что новые тарифы обещают владельцам мотороллеров и мотоциклов?

Радько: Для них тоже будет повышение ставок по ОСАГО, но оно будет не столь значительное. По моим подсчетам, оно составит около 10%. Но проблемы по мотоциклам растут. В начале прошлого мотосезона в Москве всплыла проблема с тем, что мотоциклисты просто не могли купить полис в городе. Как только человек говорил, что он хочет купить и КАСКО, и страхование жизни и здоровья, то полисы находились. Если он просто хотел купить полис ОСАГО для мотоцикла, ему отказывали и посылали в другой регион.

ОСАГО – это же обязательное страхование. Как не может быть полиса?

Радько: Более того, договор страхования является публичным договором. Страховщики обязаны его заключать с любым лицом, которое к ним обратилось, с достаточным для заключения комплектом документов. Но находится куча отговорок, чтобы этого не делать. Это происходит до сих пор. Например, в Москве застраховать иногороднюю машину практически невозможно. Такая же проблема с такси. Многие из них не имеют страхового полиса, либо с большими проблемами его покупают за большие деньги.

Изменение тарифов как-то отразится на размере выплат при наступлении страхового случая?

Радько: Дело в том, что размеры выплат, которые установлены в размере 500 тысяч рублей за здоровье и 400 тысяч за имущество, они не меняются. Максимальная ставка такой и остается. Это может лишь повлиять на формирование страхующим своих финансовых средств, потому что одна из идей, по которой данные изменения были приняты, – это якобы высокая убыточность ОСАГО. То есть страховщики реализовали эту идею, чтобы убыточность снизить, получить дополнительные деньги. Может быть, когда они соберут больше страховых премий, они станут более охотно платить по тем страховым случаям, которые произойдут.

По расчетам специалистов Российского союза автостраховщиков, общие сборы от продажи полисов автогражданки увеличатся на 5%. Это означает, что для большинства автовладельцев ОСАГО все-таки подорожает?

Радько: Да, оно подорожает. Я думаю, что цифра в 5% является не совсем верной. Это не та сумма, ради которой страховщики затеяли бы всю эту реформу. Думаю, что тут речь идет о 10-15%. Потому что 5% увеличения сборов может быть перекрыто большим количеством страховых случаев в конкретном году, и это может не покрыть всех расходов, на которые страховщики жалуются. 

Вам часто встречаются случаи, когда страховщики любыми способами пытаются отказать в выплатах?

Радько: Ко мне обращаются люди, когда именно это и происходит. Это происходит постоянно. Случаи, когда люди довольны поведением страховщика, крайне редки. Это особенно касается случаев, когда речь идет о возмещении в натуральной форме, когда надо отправить автомобиль на ремонт. Это же было сделано также под давлением страховщиков еще в начале прошлого года. Выплата ущерба производится путем организации ремонта: выдается направление на ремонт, и страховщик должен оплачивать ремонт автомобиля без учета износа. Но тут тоже возникают проблемы: пострадавшему предлагают подписать некое дополнительное соглашение, из которого он узнает, что он обязался оплатить стоимость не только новых, но и оригинальных запчастей. В итоге все это затягивается, сервис требует дополнительные деньги, и проблем становится не меньше.

Источник

admin
Написать комментарий

Добавить комментарий