Артемий и Марина Каташинские: «Жизнь у нас сейчас бьет ключом, и нам это нравится!»

Артемий и Марина Каташинские: «Жизнь у нас сейчас бьет ключом, и нам это нравится!»

27 октября в Кремлевском дворце пройдет чемпионат мира по европейским танцам среди профессионалов. Организатор танцевального события, а также его постоянный ведущий – заслуженный деятель искусств России, президент РТС, почетный вице-президент WDC, Вице-президент APDC Станислав Попов. Генеральный партнер чемпионата мира – «Газпромбанк» (АО). Официальный партнер – Авиакомпания NordStar. Информационный партнер – МТРК МИР.

Для российского дуэта Артемия и Марины Каташинских чемпионат мира будет лишь вторым соревнованием в статусе профессионалов. Тем не менее специалисты уверены, что пара покажет высокий класс на паркете. В преддверии турнира в Кремле Артемий и Марина рассказали «МИР 24» о том, как планируют строить профессиональную карьеру, о своей интересной семье и о многом другом.  

Новости smi2.ru

Артемий

Мы перешли в профессионалы буквально несколько дней назад. Сделали это официально и готовимся сейчас к чемпионату мира по 10 танцам среди профессионалов, который пройдет 13 октября в Минске.  

Марина

Это было судьбоносное для нас решение. Я думаю, что особую силу и энергию для нас дал ребенок, который у меня относительно недавно родился. Ему сейчас полгода. После моей беременности мы не думали какое-то время возвращаться. Возобновили тренировки, но не было известно точной даты перехода в профессионалы. Поэтому для нас чемпионат мира по 10 танцам – очень ответственное событие, первое в статусе профессионалов. Сейчас у нас идет полным ходом подготовка к нему. С утра до вечера тренировки, функциональная подготовка, латиноамериканская программа, европейская программа. Я успеваю только приезжать, кормить ребеночка и уезжать снова на тренировки. 

Артемий

Станислав Попов пригласил нас принять участие в чемпионате мира в Кремле, который пройдет 27 октября. Уже по профессионалам в стандарте будем там выступать.  

Мы уже участвовали в соревнованиях на кремлевском паркете, но только в роли танцоров в категории «взрослые». Мы уже знаем эту площадку. Это очень красивое место. Для нас там был незабываемый танец. Атмосфера в этом зале не похожа ни на какие другие! Станислав Григорьевич организовывает очень красивое событие. И мы в предвкушении этого соревнования. Ну а то, что на этот раз мы выйдем на знаменитый кремлевский паркет уже в качестве профессионалов, конечно, добавляет определенный стимул и больше ответственности за сам танец.  

Марина

Все ребята, которые выступают в профессионалах – наши коллеги, соратники, мы с ними хорошо, близко общаемся. Поэтому, я думаю, нам будет очень комфортно с ними на одной площадке. Будем получать вместе удовольствие на турнире в Кремле. Публика соберется, как всегда, превосходная. Посмотрим, что из этого выйдет. Это будет наш первый такой крупный турнир в профессионалах. Уверена, что для нас выступление в России, в Москве, в Кремле станет знаменательным событием!

Артемий и Марина Каташинские: «Жизнь у нас сейчас бьет ключом, и нам это нравится!»  

Артемий

Так как мы брат и сестра, погодки, мы пришли в танцы можно сказать «за ручку», вместе. Мы всегда с детства везде вместе. И куда бы мы не шли, мы приходили одновременно. Мы параллельно с танцами занимались еще фигурным катанием, многими другими видами спорта. Но именно танцы в какой-то момент нам стали особенно близки, и мы почувствовали, что мы хотим именно в них продолжать себя реализовывать как профессиональные спортсмены и танцоры.  

Марина

Но вообще наша спортивная история уходит корнями глубоко в наше детство. Наша мама трехкратная чемпионка Советского Союза по фигурному катанию. Поэтому у всех возникает вопрос: «А как же так? Почему вы не фигуристы? Почему вы не олимпийские чемпионы до сих пор?» Но мы добились успеха и поставленных целей в танцевальной сфере.  

Я думаю, ни один родитель не хочет для своего ребенка повторения тяжелого пути, который он прошел сам для достижения цели в карьере. Будучи сейчас уже сама мамой, я не представляю, что мой ребенок будет проходить те же круги ада, которые мы проходим на тренировке, на подготовке. Все хотят для своего ребенка более легкой судьбы. А получается так, что сфера танцев тоже очень непростая, не без подводных камней. Но мы решили, что раз окунулись сюда, то надо идти до конца. Поставили цель и идем к ней.  

Артемий

Мы позиционируем себя сейчас в профессионалах больше как танцоры 10 танцев, потому что мы все-таки уделяли и будем уделять время латине практически столько же сколько и стандарту. У нас есть желание, есть силы, мы молодые профессионалы. Я думаю, что не все могут так как мы. А мы хотим попробовать совместить и то, и другое. Но стандарт мы будем, конечно, танцевать еще и отдельно. Латину отдельно мы не танцуем, только в 10 танцах. Но так сложилось, что в процессе нашего карьерного роста у нас как-то европейская программа всегда лидировала.  

Марина

Возможно, такая тенденция появилась, потому что наши первые педагоги были стандартистами. И мы в начале нашей карьеры чаще сталкивались с людьми, которые посвятили себя именно европейской программе.  

Марина

У нас особая история брата и сестры в танцах. Многие отмечают, что такое взаимодействие сложно найти будучи не родственниками. Мы выросли вместе, и мы каждое движение друг друга ощущаем на расстоянии.  

Артемий

На тренировках, когда мы делаем измерение наших физических данных, у нас даже пульс бьется одинаково. Показатели сердцебиения совпадают.  

Марина

Нам повезло с педагогами, они никогда не пытались нас разделять. Мы всегда танцевали в паре только друг с другом. Преподаватели поняли, и мы поняли, что мы друг без друга в танцах, можно сказать, ничего не значим, потому что наша сила именно в том, что мы вместе, мы – единое целое. 

Артемий

У нас есть кумиры в спортивных танцах. Это наши тренеры Маркус и Карен Хилтон. Карьера этих людей для нас является эталоном. Они сами не только как танцоры, но и просто как люди, их жизненные позиции для нас являются примером во всем. В том как они себя подают, как они общаются, как они живут. Это чемпионы во всем. 

Артемий и Марина Каташинские: «Жизнь у нас сейчас бьет ключом, и нам это нравится!»

Марина

Танцевальный спорт – это такая сфера, в которой оценивается каждый жест, каждый взгляд. Быть чемпионом – это большая ответственность. А Маркус и Карен действительно чемпионы во всем. Поэтому они для нас всегда были и будут кумирами.  

Марина

У нас сейчас идет активная подготовка, и мы дни напролет проводим с педагогами, в обсуждении, в постановках, в отработке. И бывает, когда сильно устаешь, начинаешь тешить себя мыслью, что «Ох, сейчас выступим, а потом отдохнем, соберемся, отметим все!» И когда пытаешься мысленно нарисовать картину, что будет после, понимаешь, что самое большое наслаждение – это именно вот этот трудоемкий процесс, который происходит до соревнования. И уже не представляешь себе жизни, когда ты вернешься, и закончатся эти трудные дни, когда у тебя каждая секунда расписана. С возрастом понимаешь, что тебе приносит удовольствие именно сам процесс.  

Артемий

Да, я согласен. Процесс. Я вот наблюдаю за тем, как Марина подходит к тренировкам, и вижу какую-то невероятную стойкость, особенно сейчас. Я остаюсь в зале, а Марина тем временем может несколько раз в день ездить домой, кормить ребеночка, ухаживать за ним. То есть она отрабатывает утром, потом едет к малышу в обед, снова возвращается на тренировку. Потом еще раз едет домой, чтобы покормить ребенка и ухаживать за ним, и опять на вечернюю тренировку. Честно говоря, у меня даже нет слов, чтобы описать то, насколько Марина меня поражает своей волей, неутомимостью и работоспособностью. Я думаю, такое возможно только, когда очень любишь свою  работу. 

Марина

Плюс ко всему у нас еще наш танцевальный коллектив функционирует. Поэтому приходится делить время не только между своими детьми, а еще между детьми, за которых ты в ответе, которых ты ведешь, тренируешь. Сейчас жизнь у нас буквально кипит, бьет ключом, и нам это нравится.  

Марина

Самое ценное качество в Артеме – это креативность, творческий подход и внимание к деталям. Для Артема мало просто прийти на тренировку. Для него вдохновение важно. Ему нужно обязательно продумать свой внешний вид, включить правильно свет, чтобы пришла муза, подобрать определенную музыку. То есть все мелкие нюансы для Артемия – это ключевой, центральный момент. Я, наверное, больше такая – прийти, сделать, уйти. А Артемий прямо живет каждым моментом. Это и в жизни, и в танцах, и в преподавании. Поэтому я многому учусь у него.  

Артемий

Марина, спасибо большое! Я прямо покраснел от удовольствия. Я хочу отметить в Марине, конечно, ее чуткость, внимательность, мудрость – настоящие женские черты, которые поддерживают меня в любой ситуации. Я думаю, что это материнские качества, которые в ней были еще до рождения ребенка, проявлялись и формировались, а после рождения еще больше усилились. Марина – поддержка во всем, в любом вопросе. Когда тебе сложно, когда тебе хорошо, Марина всегда знает и может найти подход к любому человеку, в любом вопросе. Марина – внутренний двигатель нашей пары. Она может взять на себя очень много и вынести очень большие сложности, нагрузки. 

Марина

Когда ты танцуешь с детства, возможно ты испытываешь какие-то чувства дискомфорта, неприязни к отдельным моментам. Я вспоминаю по ощущениям, они были. Но, представляете, после того как год прошел в пассивных тренировках в связи с беременностью и рождением ребенка, я настолько поменяла отношение к тому, что делаю, настолько влюбилась в каждый момент, что я даже и не могу вспомнить сейчас, что такого было, что доставляло мне какой-то серьезный дискомфорт. Потому что, когда ты лишаешься на какое-то время того, что ты любишь, в связи с обстоятельствами, начинаешь ценить даже те моменты, которые тебе не нравились. Шпилька неправильно вошла и головную боль доставляет, натерли туфли. Ты понимаешь, что это все – часть твоей танцевальной карьеры. Это некая необходимость, но даже это тебе приносит удовольствие.  

Артемий и Марина Каташинские: «Жизнь у нас сейчас бьет ключом, и нам это нравится!»

Артемий

А я могу конкретно сказать, что мне не нравится. Мне не нравится состояние неподготовленного тела после перерыва, когда я чувствую, что организм отвык от неких действий и приходится начинать все с начала. Это, наверное, самое тяжелое и трудное состояние, которое мне не нравится.  

Марина

Это тренировочный процесс, с которым сталкиваются все спортсмены.

Артемий

В нашей паре есть одна интересная особенность. Мы считаем главным своим тренером нашу маму – Асмик Нориковну Варданян. Как мы уже говорили, она – трехкратная чемпионка СССР по фигурному катанию и гениальный тренер, гениальный человек, гениальный спортсмен. Наша мама является и нашим тренером, и продюсером, и двигателем, всем для нас. Поэтому наши отношения с педагогами – это всегда совместная работа нас с Мариной, нашей мамы и тех тренеров, которые работают с нами.  

Марина

Но в принципе, когда ты находишься на профессиональном уровне, ты понимаешь, что мы все стоим где-то на одной планке. Тут уже идет исключительно творческий процесс. Где-то почувствовать, где-то дотянуть. Но мы с нашими педагогами на очень дружеской, приятной ноте общаемся и в зале, и вне зала. Поэтому у нас идет процесс совместный. Никакого диктаторства нет.  

Понятно, что когда мы только приходили в спорт, если бы не жесткость педагогов, то из нас, наверное, не получилось бы то, что сейчас есть. Но на этапе профессионалов, такого быть не может, потому что тут уже в первую очередь творчество дуэта работает. А тренер всегда координирует в каком направлении двигаться.  

Артемий

Была у нас одна интересная история. Поскольку мы переходим в профессионалы, подобное уже вряд ли повторится. Это было в Киеве на чемпионате мира по 10 танцам. Мы тогда с Мариной участвовали в двух соревнования одновременно в одном временном промежутке: по «Молодежи I» чемпионат мира по 10 танцам и по «Молодежи II» чемпионат мира по 10 танцам. И коллегия судей наблюдала очень интересную картину, когда мы уходили с паркета станцевав латину первый тур в категории «Молодежь I», а потом стандарт второй тур, и после этого переодеваясь практически возле паркета. 

Марина

Мы снимали с костюма номер на глазах у всех судей, потому что пары следующей нашей категории, в которой мы зарегистрированы, ужа на паркете. То есть мы успеваем со скоростью света снять булавки, с «Молодежи I» переодеть на «Молодежь II» и выбежать на паркет. Судьи просто закрывали папкой лицо, крутили пальцем у виска и говорили: «Crazy russian couple».  

Артемий:  

Никто до нас такого не делал. Но вот нам это доставляло удовольствие, мы могли, у нас были на это силы.  

Марина

Еще, думаю, у каждой пары есть такие истории, когда портные закидывали твои недошитые костюмы на крыло самолета.  

Артемий

У нас такая история была, когда портная нам кинула платье в движущийся поезд, на котором мы ехали в Финляндию на чемпионат Европы.  

Артемий

Нас, конечно, придет поддержать в Кремле наша семья. 

Марина

Мой супруг придет с ребеночком. Мы выдадим всем мини-маракасики. Безусловно, мы пригласим всех наших друзей, знакомых, людей, которые влюблены в наше творчество. Я думаю, оно того стоит. Люди ходят в театры, ходят на балет. А сейчас танцевальные мероприятия проводятся на таком уровне, что ты с удовольствием можешь пригласить всех и знать, что люди останутся довольны этим вечером!

Источник

laykni
Написать комментарий

Добавить комментарий