Ароматизаторы электронных сигарет признали опасными

Ароматизаторы электронных сигарет признали опасными

Ароматизаторы электронных сигарет опасны для здоровья – к такому выводу пришли греческие ученые.

Исследование на мышах показало – эти вещества повышают количество потенциально вредных молекул и провоцируют воспалительные реакции в организме.

Длительные воспаления в легких повышают риск развития таких опасных болезней, как ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь), эмфизема и даже рак, сообщает American Journal of Physiology.

Ученые изучили влияние нескольких популярных ароматических добавок и обычного табака. Мышей подвергали воздействию сигаретного дыма или пара с содержанием пропиленгликоля (популярного компонента жидкости для вейпов) с добавками в виде растительного глицерола, никотина или никотинового или табачного ароматизатора.

Новости smi2.ru

У всех мышей под влиянием пара возросли уровни воспаления, выделения мокроты и изменились функции легких. Хотя у грызунов, получавших только пропиленгликоль и растительный глицерол, эти изменения оказались недолговечными.

Кроме того, уровни окислительного стресса, при котором молекулы свободных радикалов могут накапливаться и повреждать здоровые клетки и ДНК, были выше у тех, кто вдыхал пар, чем у тех, на кого воздействовали обычным дымом.

Впрочем, это не значит, что сигареты безопаснее вейпов – они спровоцировали длительное нарушение дыхательных функций у подопытных грызунов.

Резюмируя результаты, представители Афинского университета отметили – следует очень осторожно относиться к заявлениям, что вейпинг безопаснее обычного курения. Электронные сигареты также наносят организму вред, и требования к их качеству и безопасности должны возрасти.

Также стоит отметить, что негативные последствия курения в наши дни достаточно хорошо изучены. А вот вейпинг – явление совсем молодое, и неизвестно, как он повлияет на организм в долгосрочной перспективе.

Ранее ученые выяснили, что электронные сигареты повышают риск рака ротовой полости, так как пар содержит большое количество канцерогенов.

Источник

laykni
Написать комментарий

Добавить комментарий