Армянские ювелиры смогут свободно поставлять продукцию в Россию

Армянские ювелиры смогут беспрепятственно поставлять свою продукцию в Россию. Это стало возможным благодаря изменению законодательства в ЕАЭС. В деталях разбиралась корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Мкртчян.

Ювелирный цех семьи Давтянов работает с 1974 года. В лучшие времена в нем трудились более 50 мастеров. Сейчас десять. Штат пришлось сократить, когда в России ужесточили законодательство, и объемы производства уменьшились. Пришлось искать другие рынки сбыта.

Новости smi2.ru

«Ювелирные изделия без российского клейма запрещено продавать, за это взимаются огромные штрафы. Партнеры говорят: да, у вас большой ассортимент, но отвезти товар пробной инспекции, чтобы заклеймить его, – потерять месяц времени», – говорит Арман Давтян, директор ювелирного предприятия. 

Поставить клеймо на ювелирном украшении – целая наука. Например, на тонких филигранных работах это не делают, чтобы не испортить. Вместо пробы выдают сопроводительный документ. А двойное-тройное клеймение, считают мастера, вообще портит эстетический вид изделия.

«Каждое предприятие приносит нам свою продукцию на пробирование. Если это бренд, на изделии есть и клеймо бренда. При вывозе в Россию нужно ставить клеймо страны, а ставить его порой некуда. Было бы здорово избежать этого хотя бы в пространстве ЕАЭС», – считает Рузанна Шербечян, сотрудник Пробирной инспекции.

Недавно появился документ о взаимном признании пробирного клеймения. В Евразийской экономической комиссии говорят: он упростит движение товаров и сэкономит бизнесу около пяти миллионов долларов в год.

«Мы договорились с государствами-членами о том, что ювелирные изделия клеймятся там, где производятся, или куда один раз были ввезены. Далее это клеймо признается другими государствами во время его обращения», – объясняет Давид Есаян, начальник отдела Департамента функционирования внутренних рынков ЕЭК.

Пока документ проходит согласование в странах-участницах союза, внутренние законы Армении, считают эксперты, нужно приводить в соответствие с международными. 

Отметим, что в ювелирной отрасли Армении занято около 10 тысяч специалистов. И признание ЕАЭС национального пробирного клейма – возможность выйти на новый рынок.

Источник

laykni
Написать комментарий

Добавить комментарий