Аномальный астероид Фаэтон станет объектом научной миссии

Аномальный астероид Фаэтон станет объектом научной миссии

Загадка одного из самых необычных астероидов Солнечной системы пока остается нераскрытой. Речь идет об объекте под названием Фаэтон. Он прошел на максимально близком расстоянии от нашей планеты в прошлом году, сообщает Live Science.

Космическое тело отличается редким голубым оттенком, но даже не это привлекло особое внимание астрономов. По своим характеристикам Фаэтон походит на комету, но, тем не менее, таковой не является.

Объект движется по экстремально вытянутой орбите, которая проходит чрезвычайно близко от Солнца, а затем пересекает орбиту Марса. Один оборот занимает 1,4 земных года. Такая орбита типична для комет.

Новости smi2.ru

Но когда кометы приближаются к Солнцу, становится отчетливо виден их «хвост» из пыли и газа. В случае с Фаэтоном этого не происходит. Он выпускает лишь крошечное облако пыли, источник которого не определен.

В 2017 году, когда астероид подлетел на расстояние в 10,3 млн км к Земле, ученые постарались изучить его как можно тщательнее. Результаты их исследований были представлены на 50-м ежегодном совещании отдела планетарных наук Американского астрономического общества 23 октября 2018 года. 

Так, астрономы опровергли раннюю теорию, что Фаэтон – обломок более крупного голубого астероида Паллас. Его альбедо (отражательная способность) оказалась в два раза ниже, чем у Палласа – всего 8%.

Также выяснилось, что поверхность Фаэтона равномерно окрашена синим, то есть он был полностью «обожжен» солнечными лучами. Проходя мимо звезды, астероид раскаляется до 800 градусов по Цельсию. Этого достаточно, чтобы металлы на поверхности превратились в слизь.

Астрономы также предполагают, что Фаэтон может быть источником метеорного потока Геминиды, который можно наблюдать ежегодно в середине декабря.

Если это так, то Геминиды – единственный поток, который вызывается не кометами, а астероидом, и механизм этого явления пока скрыт завесой тайны. Известно лишь, что орбиты этих космических объектов совпадают.

Ученые отмечают, что в Солнечной системе есть лишь еще одно тело, похожее на Фаэтона и представляющее собой нечто среднее между астероидом и кометой.

Японское агентство аэрокосмических исследований планирует миссию к Фаэтону и другим околоземным объектам, которая может быть запущена в 2022 году. Ученые рассчитывают получить объяснение всех противоречий. 

Сейчас, напомним, японские роверы изучают поверхность астероида Рюгу. Они должны собрать пробы грунта и вернуться с ними на Землю.

Источник

laykni
Написать комментарий

Добавить комментарий