Афера на миллиард. Рыболовлев обвинил Sotheby's в сговоре с арт-дилером Бувье

Афера на миллиард. Рыболовлев обвинил Sotheby's в сговоре с арт-дилером Бувье

Российский бизнесмен, бывший владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев через суд добивается от аукционного дома Sotheby’s компенсацию за содействие в мошенничестве швейцарского арт-дилера Ива Бувье. Размер ущерба он оценил в $380 млн, передает Bloomberg.

Соответствующий иск поступил в Федеральный окружной суд Южного округа Нью-Йорка. В роли истцов выступают компании семейного траста Рыболовлевых Accent Delight и Xitrans Finance. Согласно заявлению, в течение длительного времени Sotheby’s помогал Бувье склонить истцов к приобретению произведений искусства по завышенным ценам. За более чем 10 лет сотрудничества Бувье приобрел для Рыболовлева 38 работ известных художников на сумму более $2 млрд. Предприниматель отмечает, что платил арт-дилеру комиссию за «выдуманные» переговоры с продавцами. 

Новости smi2.ru

«Вместо этого Бувье договаривался о значительных дисконтах, а разницу клал себе в карман. Посредством данной схемы Бувье обманул истцов на сумму более $1 млрд», – указано в иске. По словам истцов, Sotheby’s «осознанно и охотно» способствовал реализации мошеннической схемы.

«Действия Sotheby’s внушали истцам доверие и уверенность в Бувье и делали всю мошенническую схему правдоподобной и заслуживающей доверия», – говорится в исковом заявлении.

В тексте иска отмечается, что инцидент является «крупнейшим мошенничеством с искусством в истории». В свою очередь в Sotheby’s отрицают обвинения. Ответчик будет просить суд отклонить претензии. Тяжба Рыболовлева с Бувье продолжается три года. Ранее Федеральный суд Нью-Йорка закрыл дело по иску Рыболовлева к Бувье после продажи предпринимателем картины Леонардо Да Винчи «Спаситель мира» за $450 млн в 2017 году. Картину бизнесмен приобрел при посредничестве Бувье за $127,5 млн.

Также Ив Бувье помогал Рыболовлеву с приобретением работ Ротко, Модильяни, Климта и Пикассо. Предприниматель пытался подать в суд на арт-дилера во Франции, в Монако и Сингапуре. 

Источник

laykni
Написать комментарий

Добавить комментарий